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Création : 14/08/2011 à 16:25 Mise à jour : 15/08/2011 à 06:27

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Bûche caramel truffée chocolat

Bûche caramel truffée chocolat
Je cherchais une recette de Bûche de Noël, et celle-ci m'a
sauté aux yeux. Elle a l'air assez compliqué, donc quand
j'en aurais l'occasion je vous ferez par de mes opinions . :D 
Merci à chef nini pour la recette. 
 
 
Pour 6 personnes :

Mousse caramel à la fleur de sel
 
100g de sucre
75g de beurre
2 belles pincées de fleur de sel
40cl de crème liquide
3 jaunes d'oeuf
3 feuilles de gélatine (3g)
 
Truffes décoratives à la fleur de sel et fève Tonka
 
75g de chocolat noir 70%
12g de beurre
20g de crème liquide
 
Brownie chocolat et cristaux de sel de Guérande
 
175g de chocolat noir 70%
100g de sucre100g de beurre
40g de farine
2 oeufsgros sel de Guérande (2 à 3 pincées)
 
La déco

2 macarons 
4 Carambars
50g de crème liquide
1cc de cacao en poudre
 
Les truffes
 
 
1- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il a fondu, ajoutez le beurre et la crème fraiche. Mélangez de manière à bien incorporer l'ensemble.
2- Sortez du bain-marie.
3- Réservez au frigo. Lorsque la ganache a durci, prélevez-en des billes. Autre possibilité : versez la ganache dans des moules à chocolat et laissez durcir au frigo.
 
La mousse de caramel à la fleur de sel

1- Commencez par le caramel : Faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux. Tout en surveillant, coupez le beurre en dés et faites bouillir 10cl de crème liquide.
2- Faites fondre la gélatine dans un bol d'eau froide.
3- Lorsque le caramel est prêt, arrêtez le feu, ajoutez le beurre tout en fouettant et 10cl de crème liquide bouillante. Remettez sur feu doux si nécessaire en cas de morceaux de caramel non fondu.
3- Ajoutez les jaunes d'oeuf en fouettant, ainsi que la gélatine essorée.
4- Pendant que la préparation tiédit, préparez la chantilly : Fouettez au batteur 30cl de crème liquide. Incorporez la préparation au caramel tiède dans la chantilly et mélangez à la maryse tout doucement.
5- Versez la mousse dans un moule à bûche et laissez prendre au frigo un peu puis ajoutez les truffes tout le long de la bûche et appuyez pour qu'elles soient à hauteur de la crème.
6- Placez au congélateur (ça facilite le démoulage !).
 
Le brownie au chocolat

1- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
2- Hors du feu ajoutez le beurre, puis le sucre, les oeufs et la farine en mélangeant bien à chaque étape.
3- Déposez un cadre rectangulaire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et versez la pâte. Vous devez obtenir un rectangle d'une épaisseur de 1cm. Saupoudrez de sel de Guérande.
4- Enfournez pour 15 min à 180°C. Laissez refroidir puis découpez de la taille de votre bûche. Placez ce rectangle sur la bûche puis démoulez l'ensemble.
 
La déco

1-Réalisez une sauce Carambar en faisant fondre la cacao et les Carambar dans la crème su feu doux en remuant sans cesse.
2- Laissez refroidir et à l'aide d'une seringue ou poche à douille, réalisez des traits sur toute la bûche.
3- Décorez de macarons et de meringue.
4- Saupoudrez les meringues de cacao en poudre



J e cherchais une recette de Bûche de Noël, et celle-ci m'a sauté aux yeux. Elle a l'air assez compliqué, donc quand j'en aurais l'occasion je vous ferez par de mes opinions . :D   Merci à chef nini  pour la recette.      Pour 6 personnes : Mousse caramel à la fleur de sel   100g de sucre 75g de beurre 2 belles pincées de fleur de sel 40cl de crème liquide 3 jaunes d'oeuf 3 feuilles de gélatine (3g)   Truffes décoratives à la fleur de...

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#Posté le lundi 15 août 2011 06:20

Modifié le lundi 15 août 2011 06:31

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